Entenbrust_Blumenkohlpueree

BORA-REZEPT
ENTENBRUST MIT BLUMENKOHLPÜREE UND BROMBEERSOßE

ENTENBRUST MIT BLUMENKOHLPÜREE UND BROMBEERSOßE

ZUTATEN

  • 300 g Blumenkohlrößchen
  • 400 ml Hafermilch
  • 60 g Butter
  • 1 Entenbrust
  • 2 kleine Fichtenzweige (alternativ Rosmarin)
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 130 g Brombeeren
  • 100 ml Brombeersaft
  • Bratöl, Pfeffer, Natur- oder Meersalz, 1 Prise Chilipulver
  • 1 Handvoll grob gehackte Pistazien

ZUBEREITUNG

Blumenkohlpüree

Die Blumenkohlröschen entweder 13 Minuten im X BO dämpfen oder mit der Hafermilch im Topf weichkochen. Blumenkohl pürieren, 30g Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen

 

Entenbrust

Den Tepan auf 200 Grad aufheizen.

Die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden und salzen. Die Brust auf der Hautseite samt Fichtenzweigen, angedrückten Wacholderbeeren und Knoblauch auf dem Tepan braten.

Nach ca. 12 Minuten in den X BO geben und im Automatikprogramm für Entenbrust mit dem Kerntemperaturfühler fertig garen. Die Ente aus dem Ofen nehmen. Fünf Minuten ruhen lassen.

 

Brombeersoße

Währenddessen die Schalotte würfeln und mit dem Bratöl in einem Topf anschwitzen. 80g Brombeeren und den Saft hinzugeben, pürieren und mit Salz, Pfefffer und Chili würzen. Fünf Minuten köcheln lassen. Die kalte Restbutter mit einem Schneebesen einrühren und durch ein Sieb passieren.

 

Zum Servieren die Brust längs halbieren. Mit Beeren und Pistazien garnieren.