Kaiserschmarrn

BORA-REZEPT
KAISERSCHMARRN

KAISERSCHMARRN

ZUTATEN

für 4 Personen

  • 400 g Dinkelmehl 
  • Salz 
  • 500 g Hafermilch 
  • 10 Eier (Größe M) 
  • 60 g Rosinen 
  • 120 g Rohrohrzucker 
  • 6 EL Margarine 

Außerdem

  • Auflaufform (ca. 32 x 25 cm) 
  • Etwas Margarine zum Fetten 

ZUBEREITUNG

1. Die Auflaufform mit etwas Margarine fetten.

2. Dinkelmehl mit 1 Prise Salz und der Milch in einer großen Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren.

3. Die Eier zusammen mit den Rosinen nach und nach unter den Teig heben.

4. Den Teig in der gefetteten Auflaufform verteilen und gleichmäßig mit dem Zucker bestreuen.

5. 4 EL Margarine in kleinen Flöckchen auf den Teig geben und alles im X BO (160°/100 % Feuchte, Automatikprogramm „Kaiserschmarren“) 17 Min. backen.

6. Den Kaiserschmarrn aus dem X BO nehmen, mit zwei Pfannenwendern in mundgerechte Stücke reißen, die restliche Margarine in kleinen Flöckchen daraufgeben und im X BO (200°/-100 % Feuchte) 3 Min. gratinieren. 

7. Nach Belieben noch heiß mit Puderzucker bestäuben und mit Apfelmus oder Zwetschgenröster (Pflaumenkompott) servieren. 

 

PROFITIPP 

Für einen luftig weichen Kaiserschmarren das Ei nur langsam unter den Teig heben, um die Struktur des Eis zu erhalten. 

+++ Alternativ, wie bei unserer BORA Cooking Experience vom 23.06.2023, den Teig auf den Tepan geben, die Rosinen dazugeben und von beiden Seiten goldbraun backen. Schmarrn mit Spachteln in Stücke reißen und mit Puderzucker bestäuben. Wir hatten dazu ein leckeres Rabarbar-Erdbeer-Kompott. +++