Spitzbuben

SPITZBUBEN

Spitzbuben

ZUTATEN

Für ca. 54 Platzerl

  • 200 g Butter
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Johannisbeergelee
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Etwas Weizenmehl zur Teigverarbeitung

ZUBEREITUNG

1. Butter in Stücken, Mehl, Salz, Mandeln, Zucker und die Eier in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten kühl stellen.

2. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 

3. Aus der Hälfte des Teigs mit einem runden Ausstecher Kreise Ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Aus der anderen Hälfte des Teigs mit einem gleichgroßen „Spitzbuben“-Ausstecher Kringel ausstechen. Alternativ noch einmal den   gleichen Ausstecher benutzen und zusätzlich mit einem kleineren Ausstecher Löcher in die Mitte der Teigkreise stechen

4. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad)vorheizen, dann die Plätzchen im vorgeheizten Ofen ca. 8-10 Minuten backen (sie sollten nicht zu braun werden). Vollständig auskühlen lassen.

5. Auf die runden Platzerl ohne Loch je einen Klecks Marmelade geben und leicht verstreichen. Jetzt je einen „Deckel“ mit Loch darauflegen und leicht andrücken.

6. Vor dem Servieren mmit Puderzucker bestäuben.