Nut Roast

BORA-REZEPT

NUT ROAST

NUT ROAST

 

ZUTATEN

für eine Kastenform (ca. 20 cm)

  • 125 g Walnusskerne
  • 125 g Cashewkerne
  • 100 g reifer Cheddar
  • 50 g Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Linsen (240 g Abtropfgewicht)
  • 1 Karotte
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 2 EL scharfer Senf
  • 2 EL Sojasoße
  • 3 Eier (Größe M)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g kalte Butter

ZUBEREITUNG

1. Die Nüsse in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen. Beide Käsesorten reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken, die Linsen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Die Karotte schälen, in grobe Stücke schneiden und im Blitzhacker reiskornähnlich hacken. Anschließend die Nüsse im Blitzhacker portionsweise ebenfalls reiskornähnlich hacken.

2. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Alle vorbereiteten Zutaten in eine große Schüssel füllen. Haferflocken, Thymian, Senf, Sojasoße und die Eier zugeben und alles mit den Händen gründlich verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Form füllen und gut andrücken Die Form mit Alufolie verschließen und ca. 30 Min. im heißen Ofen (mittlere Einschubebene) backen.

3. Die Folie abnehmen, die kalte Butter in Flöckchen auf dem Nut Roast verteilen und diesen noch 1 Std. backen. Dabei nach ca. 30 Min. die Form einmal drehen, damit der Nussbraten gleichmäßig bäckt. Anschließend den Braten herausnehmen und ca. 10 Min. ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und aufschneiden.

 

Backen im BORA X BO

Den Dampfbackofen auf 160° / 80% Feuchte vorheizen, den Nut Roast auf den Back- und Grillrost stellen und ca. 20 Min. backen. Die Butter darauf verteilen, die Feuchtigkeit von 80% auf 20% reduzieren und weitere 40 Min. backen.