Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Vanillekipferl

ZUTATEN

Für ca. 90 Platzerl (2 Bleche)

  • 210 g Butter (weich)
  • 280 g Weizenmehl, Type 405
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 70 g Zucker
  • 70 g Vanillezucker zum wälzen

ZUBEREITUNG

1. Mehl, Butter, Zucker und Mandeln zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten kühl stellen.

2. Teig halbieren und aus der ersten Hälfte kleine Portionen à etwa 7g abteilen. Zu einer Rolle, dann zu einem Hörnchen bzw. Kipferl formen und auf das vorbereitete Backblech legen.

3. Den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kipferl im vorgeheizten Ofen ca. 12-17 Minuten hellgelb backen.

4. Die Kipferl noch warm in Vanillezucker wälzen.

5. Für die zweite Hälfte des Teiges den Vorgang wiederholen.